02 septembre 2010

Récolte légumes du jardin N°3

Dans notre jardin à la maison, nous avons récolté des haricots verts et haricots au beurre. Pour les conserver pour cet hiver, nous les avons stérilisé. Comment faire ? - mettre les haricots en morceaux dans des bocaux (le Parfait pour ma part), et remplir les bocaux d'eau. - Faire bouillir de l'eau dans laquelle on mettra les joints des bocaux. - fermer les bocaux, et les mettre dans le stérilisateur. Les recouvrir d'eau. et c'est parti pour 1 à 2h de stérilisation.    
Posté par Gawellina à 16:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 septembre 2010

Confitures prunes et mirabelles

Avec les prunes rouges et les mirabelles, j'ai fait de la confiture. Ingrédients : - 1 kg de prunes (dénoyautées)- 1 kg de sucre (genre confisuc) Recette : 1. Les prunes dans une casserole, verser le sucre et mélanger. 2. Laisser mariner quelques minutes. 3. Mettre le mélange à bouillir, dès la première grosse ébullition baisser le gaz et maintenir à feu doux tout le reste de la cuisson. 4. Laisser cuire durant 30 à 40 min, mélanger de temps en temps, et retirer l'écume au fur et à mesure. La confiture est prête lorsque la... [Lire la suite]
Posté par Gawellina à 17:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 août 2010

Récolte légumes et fruits du jardin n°2

Hier c'était la journée cueillette et récolte. Cette fois-ci nous avons récolté des mirabelles, nous sommes allés à la cueillettes de Girolles. Parallèlement on nous a donné des gros prunes rouges. Voila de quoi nous régaler encore quelques temps. Prochainement je posterai les recettes :- compote de prunes (mirabelles et prunes rouges)- confiture de prune rouge- confiture de mirabelle- pistou de basilic
Posté par Gawellina à 16:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 août 2010

Récolte légumes du jardin

Je suis rentrée de mes 3 semaines de vacances, il a fait beau, il a fait chaud, on s'est bien baladés et on a bien bronzé. Voila la récolte du jardin: du chou fleur, des potirons, des brocolis, des courgettes, des betteraves. Sont à venir: tomates, poivrons, piments. Parallèlement, on nous a donné des mirabelles, voila une rentrée bien végétale !! Il va y en avoir des recettes. un petit aperçu des vacances :
Posté par Gawellina à 22:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 juillet 2010

Vacances culinaires

Mes amis, Nous vous annonçons que nous partons quelques semaines en vacances. Notre lieu de destination : La Charente-maritime, où nous attendent, ile de Ré, ile d'Aix, ile d'Oléron et tous leurs phares, mais aussi mer, plage et soleil. Nous vous souhaitons de bonnes vacances et vous disons à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires et voyages de nos papilles. A bientot. Gaëlle et BenJ.
Posté par Gawellina à 20:53 - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 juillet 2010

Muffins aux saucisses de Strasbourg et herbes de provence

J'avais envie de cuisiner un truc et l'heure de l'apéro approchais grandement, alors je me suis dit: pourquoi ne pas essayer de faire des muffins aux saucisses de Strasbourg... Le résultat était fort concluant, de bon gros muffins (un peu déformés car j'avais trop rempli les moules) délicieux... donc j'en referai ^^ Ingrédients (pour 12 muffins): - 200 gr de farine- 4 œufs- 2 yaourts nature- 1 sachet de levure alsa- 5 cs d'huile- 200 gr de saucisse de Strasbourg (coupées en rondelles)- sel, poivre, herbes de provences Recette: ... [Lire la suite]
Posté par Gawellina à 22:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

11 juillet 2010

Quiche saumon poireaux

En ce moment il fait tellement chaud qu'on ne mange pas beaucoup, dans la semaine j'ai décidé de faire un petit repas léger pour combler nos appétits du diner... une quiche au saumon fumé et aux poireaux... miam c'était bon! Ingrédients (pour 2 quiches) - 2 pâtes feuilletées- 400 gr de saumon fumé (200 x 2)- 500 gr de poireaux - 8 oeufs- un peu de lait- 4 cs de crème fraiche épaisse (ou de la crème fraiche liquide pour éviter le mélange avec le lait)- ciboulette Recette: Préchauffez le four à 180°C 1. Etalez les pâtes... [Lire la suite]
Posté par Gawellina à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 juillet 2010

Cake au citron

Ce matin j'avais envie d'essayer un cake au citron, alors je m'y suis attelée:Ingrédients : - 3 oeufs- 170 gr de sucre en poudre- 160 gr de farine- 1 sachet de levure- 150 gr de beurre- 2 citrons jaunes Recette : 1. Préchauffez votre four à 180°C 2. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre (le mélange doit blanchir). Ajoutez la farine et la levure. Faites fondre le beurre et ajoutez le à la pâte. 3. Lavez les citrons et levez les zestes. Emincez les zestes (en fines lamelles), puis plongez les quelques secondes... [Lire la suite]
Posté par Gawellina à 23:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 juin 2010

Muffins aux groseilles

Hop pour profiter des groseilles ---> muffins Ingrédients : (pour 12 muffins) -55  gr de beurre-110 gr de sucre- 2 oeufs- 230 gr de farine- 1 sachet de levure chimique- 15 cl de lait- 1 cc de vanille liquide- 250 gr de groseilles Recette : 1. Préchauffer le four à 190°C 2. Dans un saladier, mélanger le beurre (fondu) avec le sucre. Ajouter, les oeufs, la farine, la levure, le lait et la vanille et mélanger. 3. Ajouter les groseilles et mélanger. 4. Répartir la pâte dans les empruntes du moule à muffin. ... [Lire la suite]
Posté par Gawellina à 22:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
30 juin 2010

Tartes aux groseilles et à la rhubarbe

Dans mon jardin j'ai récolté 2 kg de groseilles rouges, les blanches n'étant pas encore mures. Et aujourd'hui j'ai coupé la rhubarbe. Alors avant de congeler la majeure partie, j'ai fait des tartes et quelqu'autres viennoiseries. Pour la pâte : (pour 3 tartes) - 9 œufs- 800 gr de farine- 1/2 plaquette de beurre- 20 cl de lait- 2 carrés de levure de boulanger- 30 gr de sucre 1. Dans un bol, émiettez les cubes de levure, ajoutez le sucre, et recouvrez du lait tiède. 2. battez les œufs, faites fondre le beurre, ajoutez le aux... [Lire la suite]
Posté par Gawellina à 22:03 - Commentaires [1] - Permalien [#]